Распродажа
Доставка

(495) 763-72-41

(985) 763-72-41

КОНТАКТЫ
info@elite-parquet.ru
 

Главная / Информация / Статьи / Паркетные работы

Паркетные работы

Популярность натуральных покрытий находится вне моды, а новые технологии позволяют довести их характеристики до невиданных ранее высот. В число подобных полезных новинок вошла удобная замковая система крепления паркета и наносимое изготовителем лаковое покрытие, не требующее дополнительной обработки после укладки. Всё это облегчило монтаж паркетной доски, однако стало ли ощутимо проще заниматься укладкой, какие тонкости необходимо знать, чтобы сделать всё самостоятельно – обо всём этом мы поговорим дальше.

Стяжка

Использование бетона в качестве строительного материала распространено во всем мире, поэтому укладка паркета или паркетной доски на бетонное основание стала типичной практикой. Классической проблемой при использовании бетонного основания стали неровности рабочей поверхности, для выравнивания которой используют цементно-песчаную или полимерную стяжку.

Требованиям к стяжке посвящены СНиП 3.04.01-87 и нормативный документ ВСН 9-94. Первый нормативный акт касается изоляционных и отделочных покрытий, а второй – «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях». Здесь требования привычных для наших строительных организаций совпадают с пожеланиями производителей паркетной доски. В частности, речь идет о величине максимального отклонения 2 мм на 2 м погонной длины с предельным уклоном в 0,2%.

Использование пола в качестве основания для проведения разного вида коммуникаций допускается при толщине остаточного слоя не менее 40мм. Такая стяжка должна противостоять усилию сжатия не менее 150 кгс/см.кв. Данную величину регламентирует СНиП 2.03.13-88. Выполняется выравнивание малоответственных покрытий смесями марки М150, во всех остальных случаях специалисты рекомендуют использовать прочные смеси марки М300.

Нанесение выравнивающего покрытия – ответственный этап, во время выполнения которого важно обратить внимание на щели, выступы, большие перепады уровня. Повторное наращивание стяжки будет уже невозможно выполнить, а уменьшение – не желательно, поэтому все метки или ориентиры должны быть выверены заранее. Время схватывания цементной смеси в нормальных условиях рассчитывается исходя из соотношения 1 неделя на 10мм толщины. Стяжка считается высохшей, если остаточная влажность снизилась менее 5%.

«Чёрный» пол

Такое название получило основание из закреплённой на деревянных брусках фанеры, подготовленной для укладки паркета. Схема размещения несущих брусьев – отдельная тема для разговора. Для нас важным показателем является жесткость основания и его влажность. Фанера не должна прогибаться при нагрузках, соответствующих условию эксплуатации помещения. Уровень её влажности должен находиться в диапазоне 10-12%.

Важный момент «чёрного» пола – расположение листов фанеры на верхнем рабочем слое. Они укладываются с взаимным перекрытием – стыки двух листов располагаются с отступом от стыка соседнего ряда, на отметке 35-65% дины соседнего листа. В этом случае гарантируется правильное распределение нагрузки, исключающее деформацию фанеры во время эксплуатации пола.

После завершения укладки фанера обязательно шлифуется для устранения перепадов толщины на стыках.

Гидроизоляция, шумоизоляция, фанерная подложка

На высушенную ровную стяжку укладывается гидроизоляция – специальная пленка толщиной не менее 0,2 мм. Её предназначение – задерживать влагу, распространяющуюся по капиллярным каналам бетона. Гидроизоляционная пленка укладывается внахлест величиной 200 мм, а края фиксируются липкой лентой, создавая сплошной непроницаемый слой. Пленочное покрытие используется лишь на бетонных основаниях. Деревянные полы не нужно изолировать со стороны основания паркетной доски.

Следующий этап – укладка шумоизоляции. Используемый для этого специальный материал превратит изначально гулкий пол в поглощающее вибрации покрытие. Оно избавит соседей от звуков шагов, а квартиру от шума соседей. Использование шумоизоляции необходимо в многоэтажных домах, хотя частные дома только выиграют от этого, получая дополнительную теплоизоляцию.

Использование фанеры в качестве подложки между бетонной стяжкой и паркетной доской – рекомендованный производителями деревянных покрытий приём. Он улучшает условия эксплуатации паркета при значительных колебаниях влажности. Фанера жестко закрепляется на основании поверх уложенного слоя шумо- и гидроизоляции. Альтернативой пленочной гидроизоляции может быть грунтовка на полиуретановой основе, однако высокая её стоимость и сложность использования снижают к ней интерес у покупателей.

Фанера укладывается с технологическими зазорами в 3-5 мм между листами, необходимыми для компенсации расширения. Техника закрепления остается та же: используются дюбель-гвозди, а листы располагаются в шахматном порядке со смещением стыков.

Укладка паркетной доски на клей

Данный способ фиксации применяется не часто, тем не менее, иногда иначе поступить нельзя. Речь идет об укладке напольных покрытий из паркетной доски большой площади. Отсутствие необходимых при укладке паркета температурных зазоров компенсируется фиксацией каждой планки к фанерному основанию.

Основные требования технологии укладки паркета на клей:

  • правильная подготовка клея;
  • соблюдение уровня влажности основания;
  • чистота поверхности основания;
  • выдержка необходимого времени для отверждения.

На рынке предлагается большое количество марок клея, которые делят на две большие группы: водно-дисперсионные и полиуретановые.

Водно-дисперсионные клеевые основы – водорастворимые клеевые смеси. К их положительным качествам относят:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • высокий уровень адгезии;
  • экологическая безопасность;
  • приемлемые механические характеристики.

Не обошлось здесь без ложки дёгтя. Содержащаяся в клее влага неблагоприятно воздействует на паркет при укладке, вызывая его коробление. По этой причине отдельные модели паркета не могут быть уложены на такой клей. Существует жесткое ограничение на максимальную ширину планки паркета, для клея на водной основе – 60 мм. Доска большей ширины может быть испорчена короблением, поэтому для таких случаев выбирается синтетические смеси.

Полиуретановый паркетный клей – синтетическая смесь на основе смол. Среди этой группы выделяется два подвида клеящих материалов: однокомпонентный и двухкомпонентный клей. К первой подгруппе принадлежат составы из смолы и растворителя. Процесс их отверждения происходит относительно долго за счет испарения растворителей. Высохший клей не токсичен, а поверхность готова к эксплуатации через 24-78 часов после укладки.

Двухкомпонентный полиуретановый клей поставляется с разделёнными между собой клеевой смолой и отвердителем. Такой вид клеящих смесей относят к реакционным, так как затвердевание происходит за счет реакции смолы и отвердителя. При этом отсутствуют вредные испарения, а сам процесс затвердевания происходит значительно быстрее.

Преимущества двухкомпонентного полиуретанового клея:

  • высокая адгезия к склеиваемым поверхностям;
  • отсутствие токсичных растворителей;
  • остаточная эластичность после отверждения;
  • простота укладки.

Среди недостатков обычно называется высокая цена полиуретанового клея, хотя в общем бюджете закупки материала и оплате работ эта цифра нивелируется.

К числу технологических новинок можно отнести клей на основе силана и MS-полимерный клей. Это реактивные одно-, реже двухкомпонентные составы на основе полиуретана, обладающие повышенной эластичностью. Применяются для укладки паркета на стяжку, однако решение о возможности использования такой технологии должен принимать специалист по укладке паркета.

Финишные работы

Для деревянного напольного покрытия, изготовленного без лакокрасочного покрытия, после высыхания клеевой смеси наступает фаза финишной обработки. Состоит она из шлифовки и нанесения защитного слоя.

Шлифовальная операция придаёт полу окончательный внешний вид, исправляя все существующие неровности на стыках планок. Выполняется шлифовка специальными машинами в несколько этапов, постепенно уменьшая размер зерна шлифовального круга. На предпоследних этапах устраняют все выявленные щели или сколы при помощи шпатлевки.

Подготовленную таким образом поверхность лакируют или покрывают маслом. Масляные покрытия реже используются, так как не обладают функцией механической защиты доски от истирания. Масло применяется в помещениях с низкой нагрузкой и проходимостью людей, однако только оно способно сохранить тактильные ощущения натурального дерева.

Многослойное лаковое покрытие – надёжная защита паркетного пола от истирания, точечных механических воздействий, впитывания влаги. Лаки делятся на виды по используемым растворителям и глянцу поверхности. Растворители бывают водорастворимые или основе синтетических компонентов, а поверхность может быть глянцевой, полуматовой или матовой. Глянец придается паркетной доске лишь верхним покрытием, поэтому основа чаще делается матовым лаком для устранения присутствующих мелких оптических дефектов рабочей поверхности.

Наносится лак грунтованную поверхность количеством слоев от 2 до 7, после высыхания предыдущего. Между слоями желательно проводить полировку. Как минимум, эта операция выполняется перед нанесением финишного слоя. Для полного затвердевания всех слоёв лака может пройти до 10 суток, при условии хорошей вентиляции помещения. Промежуточные слои высыхают за 6-12 часов.

Количество наносимого лака – важный показатель. Колебаться он должен незначительно в пределах 400 грамм на метр квадратный. Любые «перекосы» плохо влияют на результат – превышение толщины приведёт к его отслоению от паркета, а тонкое покрытие не обеспечит прочность.

Важные особенности укладки массивной доски

Массивная доска (МД) представляет собой натуральное покрытие, отличающееся от штучного паркета геометрическими размерами. Массивная доска больше, с чем связана повышенная её чувствительность к изменениям микроклиматических показателей.

Исходя из описанных отличительных особенностей массивной доски, выделяют следующие особенности укладки:

МД перед укладкой тщательно проверяется на наличие дефектов геометрии рабочей плоскости;
для укладки МД желательно отсортировать её по оттенкам с учетом направления естественной освещенности помещения;
температура и влажность в помещении на время укладки поддерживаются без изменений;
если выбрана клеевая технология укладки, подбираются специальные полиуретановые клеевые смеси (не содержащие водные растворители);
во время укладки не допускается возникновения даже минимального расхождения сопрягаемых досок;
в случае необходимости фиксации МД к полу, операцию выполняют с предварительным сверлением отверстий, а фиксируют при помощи саморезов.

Остальные требования к технологии укладки такие же, как для штучного паркета.

Монтаж плинтуса

Плинтус  – это декоративный элемент напольного покрытия, предназначенный для сокрытия технологических зазоров между стеной и напольным покрытием. Плинтуса изготавливают из пластика, дерева или отходов деревообрабатывающей промышленности (ДВП).

Монтаж деревянного плинтуса производят саморезами, вкручиваемыми стену, если она выполнена из относительно мягкого материала. Для бетонных стен используются дюбеля. Крепление пластиковых плинтусов выполняется посредством клипс или рейлинов. При наличии специальных крепёжных отверстий с заглушками, возможно крепление плинтуса аналогично деревянным моделям.

Во время монтажа плинтуса обращают внимание на оставленный компенсационный зазор возле стены. При высокой вероятности подсоса влаги от основания пола, или при возникновении прочих условий, его можно заполнить герметиком. Выбирать преимущественно необходимо акриловые герметики, так как силиконовые могут проявиться в виде пятен на деревянном покрытии.

С ценами на паркетные работы можно ознакомиться → здесь>>>

Предыдущая статья:Таблица твёрдости древесины по Бринеллю

Следующая статья:
Сведения о влагостойкой фанере

Все статьи:
Вернуться назад

 
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Информация на сайте не является публичной офертой.
Статьи
Наверх